Mangostão


É um fruto da Índia (Gracinia mangostinoa), proveniente de uma árvore tropical originária da Indonésia, com 10 a 25m de altura. O seu fruto contém uma cápsula carnosa, redonda com 6 a 7 cm de diâmetro, a sua parte comestível é branca, sumarenta e com um sabor exótico.


Antes de mais vamos falar um pouco de inflamação crónica, para se peceber melhor os efeitos excelentes que este fruto nos proporciona:

Inflamação Crónica

A inflamação, e particularmente a Inflamação Crónica é a causa pincipal de várias doenças. Por exemplo, em disfunções cerebrais os Radicais Livres prejudicam as células cerebrais (neurónios). Em resultado surge inflamação que tem por consequência falhas funcionais. Estes dois processos combinados são responsãveis pela maioria das doenças debilitantes e fatais.

Para combater e prevenir essas doenças, a nutrição ideal deve incluir compostos antioxidantes e anti-inflamatórios naturais. O Mangostão.

Vamos conhecer então de que o Mangostão é capaz:






a COX2.

Segundo a medicina tradicional asiática, este fruto é utilizado como antibacteriano e antipirético. A sua polpa é especialmente rica em ácido hidroxicítrico (HCA) que actua como inibidor da formação de gorduras (lipogenese), desta forma previne o excesso de colesterol. Também estimula os gluco-receptores do fígado, promovendo uma acção de saciedade podendo ser utilizado no tratamento da obesidade.


O Mangostão contém um grande número de substâncias com actividade biologicamente activa como:


- Quinonas – princípios activos com uma estrutura molecular muito parecida à tetraciclina (antibiótico) É a razão pelka qual o sumo tem um grande poder contra fungos, vírus e bactérias.


- Estilbenos – considerados poderosos antioxiodantes


- Fenóis – com propriedades antimicóticas


- Taninos – contém benefícios na destruição de coágulos e pequanos aglomerados de lipoproteínasa de baixa densidade – chamados de LDL “mau colesterol”. Desta forma o colesterol não se densifica nas artérias


- Catequinas – poderosos antioxidantes



Após 30 anos de estudos ciêntíficos comprova-se agora o que a medicina tradicional tem vindo a demonstrar ao utilizar o fruto mangostão no auxílio de problemas de saúde em áreas como:



Saúde em geral



  1. Equilíbrio e bem-estar

  2. Fadiga e astenia física, psíquica e sexual

  3. Envelhecimento precoce

  4. Fortalecimento do Sistema Imunitário

  5. Aumento da capacidade antioxidante

  6. Combate de alergias

Sistema Cárdio-Vascular



  1. Problemas de arterioclerose

  2. Protecção do músculo do coração

  3. Diminuição dos níveis de colesterol e triglicéridos

  4. Hipertensão arterial

Sistema Nervoso



  1. Doença de Parkinson

  2. Doença de Alzheimer

  3. Lesões nervosas periféricas, comuns nos Diabéticos

Saúde Gastro-intestinal



  1. Problemas do trânsito intestinal, como diarreias ou obstipação

  2. Refluxo gastroesofégico

  3. Úlceras gástricas ou duodenais

  4. Doença de Crohn

  5. Colites

  6. Síndrome do cólon irritável

Sistema Músculo-esquelético



  1. Osteoartrite

  2. Inflamações articulares

  3. Dores de cabeça e enxaquecas

  4. Osteopénia e osteoporose

  5. Fibromialgia (dores musculares, depressão e ansiedade)

  6. Lesões desportivas (dores e inflamções após treinos desportivos, lesões).

Saúde da Pele



  1. Dermatites

  2. Eczemas

  3. Cicatrização de feridas

  4. Problemas de Acne

  5. Regeneração e cicatrização de queimaduras

Sistema imunitário


Testes laboratoriais demonstraram que as Xantonas do Mangostão apresentam actividade contra agentes infecciosos e em situações, tais como:



  1. Infecções (por vírus, bactérias, fungos e outros parasitas)

  2. Febres associadas a agentes infecciosos

  3. Gripes e constipações

  4. Prevenção de tumores malignos

Sistema metabólico



  1. Diabetes

  2. Problemas de visão (cataratas e glaucoma)

  3. Síndrome pré-menstrual

  4. Problemas dentários (gengivites)

  5. Hipertrofia benigna da próstata

Sistema urinário



  1. Problemas Renais

  2. Infecções da bexiga

Saúde Emocional



  1. Stress

  2. Ansiedade

  3. Depressão

Xantonas


Chave na luta contra os Radicais Livres e Inflamações


As xantonas são super-antioxidante com importantes propriedades anti-inflamatórias. Devido a estes fitonutrientes, o Mangostão pode positivamente combater debilidades, actuando na origem das causas. As xantonas ajudam a parar a inflamação inibindo a produção celular da enzima COX-2 e bloqueando o processo que conduz à inflamação, sem afectar o mecanismo de coagulação do sangue e sem provocar perturbações estomacais ou úlceras como a maioria dos medicamentos anti-inflamatórios convencionais.



Em laboratório


Em adição às propriedades antioxidante e anti-inflamatórias, as xantonas do Mangostão possuem outras propriedades adiocionais na protecção da saúde e na luta contra a doença, como por exemplo, no combate de situações infecciosas, problemas de colesterol, células cancerosas, entre outras. Comprova-se que as xantonas tâm acção benéfica na saúde do tracto gastro-intestinal, uro-genital e fâneras como a pele.



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